+34 91 40 61 666
info@felucha.com

Oro de Carlota Prendes y doce medallas para España

El grappling español sigue coleccionando medallas a nivel internacional. Los senior, tras dos días de competición, han cerrado el Campeonato de Europa de Bakú, capital de Azerbaiyán, con un total de doce preseas: un oro, cinco platas y seis bronces.

De entre todos nuestros representantes, cabe destacar sin duda alguna a Carlota Prendes (53KG), campeona continental (sin GI) y subcampeona (con GI) en esta doble jornada de lucha. Para el recuerdo, sus batallas (hasta cuatro) contra la polaca Stypulowska, la única rival que ha conseguido doblegarle en este torneo. Ambas se intercambiaron puesto en el cajón: oro para la española el primer día vía sumisión y para la polaca este martes tras un duelo tremendo decidido a los puntos (5-7). A Carlota se le escapó el doble campeonato, pero su desempeño fue espectacular, siendo en la práctica muy superior al resto de oponentes (a casi todos les finalizó) y proclamándose, por primera vez en su carrera, campeona de Europa.

Como ella, doblaron medalla Paula Martínez (90KG) e Iker Cámara (77KG). Paula completó un lunes buenísimo, superando dos luchas y plantándose en la final sin GI contra otra polaca, Klaudyna Sitko, que dominó el peso ambos días. Plata para la madrileña, que este martes también subiría al podio a recoger el bronce. Por su parte, Cámara, actual campeón del mundo, no pudo completar su objetivo, pero rindió a la altura de lo que se esperaba obteniendo dos preseas más para la delegación nacional: una primera de bronce sin kimono y otra de plata con él tras una competición inmaculada a la que sólo le faltó la guinda contra el neutral Daurbekov (1-3). La corona continental tendrá que esperar un poco más.

A un paso del oro también se quedaron, en el día de hoy, Eneko Díez (84KG) y Bruno Martínez (100KG) que, desde la qualy, fueron dejando atrás a todos sus rivales hasta plantarse en la final GI. El riojano cayó en un duelo igualado (3-2) contra el francés Mezache, su verdugo el lunes en cuartos. Esta vez Díez estuvo muy cerca de batirle. Martínez, en cambio, no pudo imponer su lucha y perdió por superioridad contra Mazhidakanov, atleta de bandera blanca. Aun así, dos excelente platas para ambos.

Al podio también subieron, ya como medallistas de bronce, Giovanni Suárez (66KG), Pablo Estepa (92KG), Jazmín Arjona (58KG) y Anna Castells (64KG). Mérito especial para el canario, que en su primer año como senior ha logrado metal ganándole la final GI a Ucrania (4-2). Estepa, más veterano, se sobrepuso a la eliminación temprana del día anterior para avanzar en el cuadro en una modalidad en la que ya campeonó y adjudicarse el premio tras una acción feísima de su rival, que fue descalificado, y Arjona, que se quedó con la miel en los labios el lunes, afinó mejor esta vez para arrebatarle el último cajón del podio a la polaca Staskiewicz.

Por último Anna Castells, que durante dos temporadas consecutivas ha dominado la competición en ambas especialidades, no se fue de vacío pese a que, como Iker Cámara, aspiraba a más en la cita (2-1 en su final).